Croquants choco-noix

Auteur : Geneviève Nadeau, nutritionniste

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Geneviève Nadeau avec la collaboration de Karine Paiement technicienne en diététique

Ingrédients

  • 750 mL flocons d'avoine (gruau nature)
  • 65 mL amandes effilées
  • 65 mL noix de Grenoble hachées grossièrement
  • 65 mL farine de blé entier
  • 175 mL beurre ou de margarine molle non hydrogénée
  • 175 mL cassonade
  • 30 mL sirop de maïs
  • 125 mL pépites de chocolat mi-sucré

Préparation

Étape 1

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule carré allant au four avec de l'huile de canola ou du beurre, à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, les noix et la farine. Réserver.

Étape 3

Dans une grande casserole, mélanger la margarine ou le beurre, la cassonade et le sirop. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que la cassonade soit complètement dissoute.

Étape 4

Incorporer les ingrédients liquides encore chauds au premier mélange. Laisser refroidir. Ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger.

Étape 5

Répartir dans le moule préalablement graissé et cuire entre 25 et 30 minutes, jusqu'à ce que le croquant soit doré et ferme.

Étape 6

Découper en carrés. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Note(s) de l'auteur :

Voici une excellente collation après l'entraînement pour les coureurs ou les futurs marathoniens! Avec des fruits séchés, cette recette serait encore plus délicieuse. Vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre de noix de coco, et le sirop de maïs par du sirop d'agave.

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