Crevettes épicées, lame de pomme de terre et Chantilly de maïs, sablé de parmesan, ricotta et saumon fumé, soupe tiède de betterave 2 tons

Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Chantilly de maïs :
  • 1 épi de maïs égrené
  • huile d'olive extra-vierge
  • beurre
  • sel et poivre
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 tasses crème 35%
Crevettes épicées au romarin :
  • 10 à 12 crevettes déveinées et coupées en 2
Lame de pomme de terre :
  • 2 pommes de terre Yukon Gold
  • huile d'olive extra-vierge
  • pincée de piment d'Espelette
  • sel et poivre
Marinade :
  • 1/4 tasse huile extra-vierge
  • 1 cuillère à thé sauce sriracha
  • 4 à 6 branches romarin
  • sel et poivre
Sablé :
  • 100 g farine
  • 100 g beurre
  • 100 g fromage parmesan râpé
  • 200 g fromage ricotta
  • 200 g saumon fumé
  • sel et poivre
Soupe tiède de betterave 2 tons :
  • 2 betteraves coupées en gros morceaux
  • 1 oignon rouge haché
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 2 tasses bouillon de légumes
  • 1/3 tasse crème
  • beurre ou huile

Préparation

Étape 1

Crevettes épicées au romarin : effeuiller et hacher grossièrement 2 branches de romarin, en réservant les autres pour en faire des brochettes. Combiner les ingrédients de la marinade, verser sur les crevettes et faire mariner 15 minutes.

Étape 2

Dans un peu d'huile d'olive bien chaude, poêler les crevettes 3 minutes de chaque côté et harponner avec une branche de romarin.

Étape 3

Lame de pomme de terre : préchauffer le four à 375 °F. Trancher finement les pommes de terre à la mandoline. Les mariner dans de l'huile extra-vierge pendant 20 minutes. Assaisonner et transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four environ 20 minutes.

Étape 4

Chantilly de maïs : faire revenir les grains de maïs dans de l'huile et du beurre pendant 5 minutes, sans faire colorer. Ajouter le sel, le poivre et l'ail, puis cuire 10 minutes à feu doux. Au robot culinaire, faire broyer le tout avec la crème et tamiser. À l'aide d'un siphon, faire mousser et en garnir la lame de pomme de terre.

Étape 5

Sablé : Préchauffer le four à 350 °F.Passer la farine, le beurre, le parmesan, le sel et le poivre au robot culinaire. Rouler cette pâte jusqu'à 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur. Façonner à l'emporte pièce.

Étape 6

Transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four 10-12 minutes.

Étape 7

Ajouter du fromage ricotta et du saumon fumé sur les sablés.

Étape 8

Soupe tiède de betterave 2 tons : dans une casserole, faire chauffer un peu de beurre ou d'huile et y faire revenir les betteraves, l'oignon rouge et l'ail. Laisser cuire à feu doux 20 minutes. Ajouter le bouillon et laisser mijoter encore 20 minutes.

Étape 9

Séparer la soupe en 2 parties égales. À l'une d'elles, ajouter la crème. Servir dans une verrine en étageant la soupe crémeuse sur le dessus.

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Recettes

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