• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 225 g tofu nature ou aux fines herbes broyé
  • 1 oignon moyen haché très finement
  • 1 branche céleri hachée très finement
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 cuillère à thé poudre d'oignon
  • 1 cuillère à thé poudre d'ail
  • 1/2 cuillère à thé cannelle (ou au goût)
  • 1/2 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1/4 cuillère à thé gingembre moulu
  • 4 cuillères à table farine de blé entier ou farine d'épeautre
  • 1 tasse eau
  • 2 cuillères à table levure alimentaire
  • sel au goût
  • poivre noir moulu au goût

Préparation

Étape 1

Couper le tofu en petits morceaux. Rendre le tofu granuleux et fin au robot culinaire ou au mélangeur. Avec le mélangeur, ajouter environ 2 c. à soupe d'eau.

Étape 2

Sur la cuisinière, à feu mi-élevé, dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile, puis ajouter l'oignon et la branche de céleri. Cuire environ 2 minutes. Ajouter le tofu, les épices et la farine. Cuire environ 1 minute.

Étape 3

Ajouter l'eau et la levure alimentaire, tout en remuant doucement. Cuire environ 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'une consistance de tartinade.

Étape 4

Retirer du feu, saler et poivrer au goût. La pleine saveur se déguste après refroidissement, alors placer les cretons dans un contenant ouvert qui peut se refermer, laisser sur le comptoir pour environ 1/2 heure et réfrigérer.

Note(s) de l'auteur :

Se conserve environ 1 semaine au froid. Mes enfants ne sont pas restreints à ne manger que végétarien, mais cette recette dans les lunchs connaît un grand succès. Entre 2 tranches de pain multigrains, accompagné de pesto maison et d'une bonne portion de mélange à salade légumes et feuilles des champs, ce sandwich comble le bedon.

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Cretons de tofu

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