Cretons d'antan végétariens

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Amélie

Ingrédients

  • 3/4 tasses lentilles vertes ou brunes
  • 1 cuillère à thé huile d'olive
  • 1 oignon haché finement
  • 2 ou 3 gousses d'ail émincées
  • 1/4 tasse levure alimentaire (Red Star)
  • 1 cuillère à thé sauce tamari ou soya
  • 1/8 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1/4 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à thé macis (ou muscade) moulu
  • 1/2 cuillère à thé sel de mer
  • poivre du moulin
  • 2 tasses bouillon de légumes
  • 2 cuillères à table huile d'olive ou tournesol
  • 1 cuillère à table farine blanche

Préparation

Étape 1

Moudre grossièrement les lentilles dans un robot culinaire ou un moulin à café.

Étape 2

Dans un chaudron, faire chauffer 1 c. à thé d'huile d'olive à feu doux. Frire l'ail et les oignons jusqu'à ce que ceux-ci deviennent transparents.

Étape 3

Ajouter les lentilles broyées, la levure, les épices, le sel et le tamari. Faire revenir 3 minutes.

Étape 4

Incorporer le bouillon et l'huile, puis poursuivre la cuisson pendant 10 minutes à découvert. Mélanger souvent et laisser mijoter doucement. Au besoin, ajouter un peu d'eau afin d'éviter que le mélange colle au chaudron.

Étape 5

Retirer du feu et rectifier les épices ainsi que le sel au besoin. Poivrer.

Étape 6

Saupoudrer la farine sur la préparation chaude et mélanger immédiatement, en évitant de laisser des grumeaux.

Étape 7

Déposer la préparation dans un moule de 1,5 litre et laisser refroidir.

Note(s) de l'auteur :

Délicieux en sandwich. Ces cretons végétariens goûtent les cretons à la viande de mon enfance!

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