Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Hélène Cyr

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse farine à pâtisserie non tamisée
  • 1/2 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à table miel
  • 2 cuillères à table saindoux (beurre)
  • 1 tasse lait sûr
  • 1/2 tasse neige fraîchement tombée

Préparation

Étape 1

Tamiser la farine, le soda et le sel.

Étape 2

Ajouter le miel, le saindoux et le lait sur.

Étape 3

Bien délayer sans battre les ingrédients.

Étape 4

Incorporer délicatement la neige.

Étape 5

Cuire les crêpes en déposant la pâte sur une plaque graissée ou dans une poêle légèrement graissée ou encore en faire un gâteau.

Étape 6

Si vous faîtes un gâteau, ceci donnera une gâteau blanc genre éponge et vous pouvez le servir avec du sirop d'érable.

Note(s) de l'auteur :

Un peu d'histoire : Dans les temps anciens, durant l'hiver, l'eau était glacée, les familles manquaient de lait à la maison et se servait de la neige pour faire le liquide dans une recette. La neige fraîchement tombée donne une certaine légèreté à la pâte Quelle joie pour les jeunes enfants d'aller chercher de la belle neige et surtout savoir qui irait la chercher.

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Crêpes légères à la neige de 1880

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