• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Total 21 minutes
  • Portion(s) 1 portion
  • Crédits : David Perrault-L.

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol simple, fouetter l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une consistance liquide. Dans un grand bol, mettre la farine et faire un puits au centre. En fouettant, ajouter le lait graduellement au centre du bol, de façon à ce que le lait et la farine se mélangent bien. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Étape 2

Verser l'oeuf liquide dans le grand bol contenant la farine et le lait. Remuer un peu.

Étape 3

À l'aide d'une passoire ou d'un tamis, verser l'oeuf, la farine et le lait mélangés dans un autre bol pour éliminer les grumeaux (facultatif). Ajouter le rhum ou le Grand marnier, le sucre et le sel.

Étape 4

Faire fondre le beurre à l'aide du micro-ondes ou dans une poêle, puis l'ajouter à la pâte.

Étape 5

Bien huiler la poêle. Faire chauffer la poêle à feu vif (très chaud), puis verser une louche de pâte et faire pivoter rapidement la poêle dans tous les sens afin d'étendre la pâte pour obtenir une crêpe mince.

Étape 6

Après 30 secondes environ, à l'aide d'une spatule, retourner la crêpe de l'autre côté. Pour bien la retourner, la manipuler avec la spatule au centre de la crêpe. Une fois celle-ci retournée, attendre 30 secondes et la servir dans une assiette.

Note(s) de l'auteur :

À noter que la première crêpe n'est jamais la plus belle. Les quantités donnent environ une crêpe. Il suffit de doubler, tripler la recette pour avoir de plus grosses quantités. Le Grand Marnier est un ingrédient classique et typique de la crêpe française, mais rien ne vous empêche de le remplacer par du cidre de pomme pour quelque chose qui est plus "d'ici".

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Crêpes inspirées style Paris

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