Crêpes double cheddar et pommes au caramel salé

  Photographe : Marie-Eve Bergeron

Une recette qui combine sucré et salé pour un mariage parfait en bouche.

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Crêpes:
Garniture:

Préparation

1. Battre les œufs dans un bol puis ajouter la farine. Mélanger jusqu'à ce que la farine soit bien intégrée. Ajouter 2 c. à soupe de beurre fondu. Bien mélanger. Incorporer le lait dans le mélange à crêpes. Laisser reposer au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.

2. Peler les pommes et enlever les coeurs. Couper les pommes en grosses tranches. Réserver.

3. Dans une grande poêle, faire chauffer le sucre, le sirop de maïs et l'eau à feu moyen-élevé en surveillant bien. Lorsque le sucre commence à prendre une belle couleur dorée, ajouter le beurre. Continuer la cuisson environ une minute.

4. Ajouter les pommes au caramel et poursuivre la cuisson entre cinq et dix minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient cuites et que l'eau des pommes se soit évaporée. Baisser le feu au plus bas et réserver.

5. Dans une autre grande poêle préchauffée à feu moyen-élevé, verser le quart du mélange à crêpe et faire tourner la poêle pour bien étaler le mélange. Lorsque les bords commencent à retrousser, tourner la crêpe et cuire environ une à deux minutes l'autre côté. Répéter le processus jusqu'à ce que toutes les crêpes soient cuites.

6. Pour la présentation,  disposer les crêpes puis parsemer du mélange de cheddar et étaler les pommes au caramel tiède par dessus pour faire fondre le fromage. Décorer de tranches de pomme crue avec la pelure.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez aussi préparer tous les composants de la recette à l'avance et réchauffer le tout avant de servir. Ou même enrouler le fromage et les pommes au centre des crêpes et les réchauffer au four pour le service.

Catégories
Partage X
Recettes

Crêpes double cheddar et pommes au caramel salé

Se connecter

S'inscrire