Crêpes beurrées aux pêches caramélisées

Auteur : Partenaires

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Pâte à crêpe :
  • 250 mL (1 tasse) lait
  • 2 oeufs
  • 1 mL (1/4 c. à thé) sel
  • 5 mL (1 c. à thé) sucre
  • 2 mL (1/2 c. à thé) essence de vanille
  • 150 mL (2/3 tasse) farine tout usage
  • 15 mL (1 c. à soupe) beurre fondu
  • 2 mL (1/2 c. à thé) cannelle moulue
  • 1 pincée clou de girofle moulu *
  • 1 pincée huile de canola
Pêches au caramel :
  • 30 mL (2 c. à soupe) beurre non salé
  • 50 mL (1/4 tasse) cassonade
  • 4 pêches lavées et tranchées

Préparation

Étape 1

Pâte à crêpe : Dans un grand bol, combiner le lait, les oeufs, le sel, le sucre, la vanille, la farine, le beurre, la cannelle et le clou de girofle, et fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Laisser reposer une heure. La pâte à crêpe peut aussi être préparée la veille.

Étape 2

Chauffer à feu moyen une poêle de 20 cm (8 po) ou une crêpière légèrement badigeonnée d'huile de canola. Y verser 50 ml ( 1/4 tasse) de pâte en faisant un mouvement circulaire rapide pour recouvrir rapidement le fond. Cuire jusqu'à ce que le rebord soit sec et légèrement doré, environ une minute. À l'aide d'une spatule, retourner la crêpe et cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré. Transférer dans une assiette et répéter avec le reste de la pâte.

Étape 3

Pêches caramélisées : Dans une poêle moyenne à feu moyen-vif, combiner le beurre et le sucre et cuire jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous. Ajouter les pêches et mélanger pour bien enrober. Cuire 3 minutes jusqu'à ce que les pêches soient tendres. Retirer du feu et laisser refroidir.

Étape 4

Déposer les crêpes sur une surface de travail et répartir les pêches caramélisées uniformément au centre de chaque crêpe, puis rouler délicatement. Disposer les crêpes sur des assiettes à dessert et garnir d'une boule de glace à la vanille ou d'une cuillérée de crème fouettée.

Note(s) de l'auteur :

Accord mets et vin : Servir avec un vin de glace.

Suggestions du chef : Remplacer le clou de girofle moulu par de la muscade. Parsemer de pacanes grillées épicées pour donner une touche de croquant et du piquant.

www.fruitstendresdelontario.com.

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