Crêpes au chocolat, fraises et chantilly

Crêpes au chocolat, fraises et chantilly Photographe : Marie-Eve Bergeron Auteur : Recettes du Québec

Une recette brunch chocolatée à dévorer autant avec les yeux qu'avec appétit.

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Crêpes au chocolat:
  • 4 oeufs
  • 1 3/4 tasse farine
  • 1/4 tasse cacao
  • 1/4 tasse sucre
  • 1/4 tasse beurre fondu
  • 3/4 tasses lait
  • fraises
  • sucre en poudre et cacao pour décorer (facultatif)
Chantilly ::
  • 150 mL crème 35% très froide
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 45 mL sucre en poudre
Sauce au chocolat ::
  • 60 g chocolats noirs 70% ou chocolat au lait au goût
  • 30 mL sirop de maïs (facultatif)
  • 100 mL crème 35%

Préparation

1- Dans un grand bol, battre les oeufs avec le lait, le sucre et la vanille.

2- Mesurer la farine et le cacao puis tamiser au dessus du bol avec les ingrédients liquides. Mélanger à l'aide d'un fouet. Incorporer le beurre fondu à l'appareil à crêpes.

3- Laver et couper les fraises. Réserver.

4- Casser le chocolat en petits morceaux. Faire chauffer 100 ml de crème avec le sirop de maïs dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce que la crème commence à frémir. Verser la crème chaude sur le chocolat et brasser jusqu'à ce que le chocolat soit completement fondu et que la sauce soit bien lisse.

5- Fouetter le reste de la crème (très froide) avec le sucre en poudre et la vanille jusqu'à obtenir des pics fermes. Réserver au réfrigérateur.

6- Faire cuire les crêpes dans une poêle très chaude. Tourner quand les bords commencent à décoller de la poêle, environ une à deux minutes par côté.

7- Servir les crêpes avec les fraises fraîches, la chantilly et la sauce au chocolat puis saupoudrer de sucre en poudre avec du cacao pour décorer.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette donne huit crêpes. Le sirop de maïs aide la sauce à rester liquide.

Catégories
Partage X
Recettes

Crêpes au chocolat, fraises et chantilly

Se connecter

S'inscrire