Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Jean-Philippe_uspp

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse fromage mascarpone
  • 1 1/2 tasse amandes tranchées
  • 5 poires
  • 1 1/3 tasse vin Banyuls
  • 1 tasse sucre
  • 1 tasse eau
  • 250 mL sirop d'érable

Préparation

Étape 1

Peler les poires, les couper en 2 sur le sens de la longueur et retirer les coeurs. Dans une casserole, mélanger le Banyuls, l'eau et le sucre. Déposer les poires dans le mélange et faire cuire à feu élevé pendant 30 minutes. Retirer du feu. Une fois refroidie, mettre la casserole dans le réfrigérateur pendant 1 heure.

Étape 2

Dans une poêle, faire griller les amandes pendant 3 minutes à feu élevé. Ajouter le sirop d'érable et laisser caraméliser.

Étape 3

Sortir le mélange du réfrigérateur. Retirer 1 tasse du mélange et l'incorporer au mascarpone.

Étape 4

Couper les poires en morceaux et mettre dans des coupes à dessert. Étendre le mascarpone sur les poires et garnir des amandes. Décoration au choix.

Étape 5

Servir.

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Recettes

Crémeux de mascarpone, poires pochées et amandes grillées

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