Crème espagnole Souvenirs d'enfance

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table gélatine neutre (genre Knox)
  • 1/2 tasse lait froid
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 1/2 tasse lait chaud
  • 1/3 tasse sucre
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé vanille
  • 2 blancs d'oeufs

Préparation

Étape 1

Dissoudre la gélatine dans le lait froid. Mettre de côté.

Étape 2

Battre les jaunes d'oeufs en crème et ajouter le lait chaud en brassant constamment.

Étape 3

Chauffer le mélange au bain-marie à feu moyen-doux en ajoutant le sucre et le sel. Cuire jusqu'à ce que le mélange colle sur l'endos d'une cuillère de bois.

Étape 4

Ajouter le mélange de gélatine. Laisser refroidir et ajouter la vanille.

Étape 5

Monter les blancs en pics fermes.

Étape 6

Incorporer la crème aux blancs en pliant (non le contraire car la crème n'aura pas une texture agréable).

Étape 7

Refroidir au frigo dans un moule pendant 1 à 2 hres pour obtenir une texture ferme.

Étape 8

On peut le mettre dans un moule de fantaisies et démouler en mettant le moule dans un bol d'eau chaude 1-2 minutes.

Note(s) de l'auteur :

C'est vraiment un dessert au goût doux et unique. À refaire et refaire encore.

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