Crème de petits pois et valbert, croustilles de prosciutto

Auteur : Fromagesqc

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 tranches prosciutto
  • 1 cuillère à table (15 ml) beurre
  • 2 échalotes françaises hachées finement
  • 4 tasses (1 l) petits pois congelés
  • 1/4 tasse (60 ml) vin blanc (facultatif)
  • 4 tasses (1 l) bouillon de poulet
  • 3 brins thym frais
  • 1/2 tasse (125 ml) crème 15%
  • 1 tasse (250 ml) fromage Valbert râpé
  • Sel et poivre frais moulu

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Déposer les tranches de prosciutto sur une plaque de cuisson. Mettre au four environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les tranches de prosciutto soient croustillantes. Réserver.

Étape 2

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote. Ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter le vin blanc. Laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon de poulet et le thym frais. Poursuivre la cuisson environ 10 minutes.

Étape 3

À l'aide d'un mélangeur, réduire le potage en purée lisse. Remettre cette préparation dans la casserole. Incorporer la crème et la moitié du valbert. Poursuivre la cuisson 5 minutes environ pour faire fondre le fromage et bien l'incorporer. Assaisonner de sel et poivre au goût.

Étape 4

Au moment de servir, garnir le potage de croustilles de prosciutto et du reste de fromage valbert.

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