Crème de maïs et bacon au Baluchon

Auteur : Fromagesqc

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table beurre
  • 1/2 tasse bacon maigre, coupé en petits cubes
  • 1 oignon haché finement
  • 2 branches céleris haché finement
  • 1 poivron jaune haché finement
  • 4 tasses maïs frais (environ 12 maïs égrenés)*
  • 3 tasses bouillon de poulet
  • 1 tasse crème 35%
  • 1 cuillère à thé jus de citron
  • 2 cuillères à table ciboulette hachée
  • 1 tasse fromage Baluchon râpé
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Faire sauter le bacon, l'oignon, le céleri et le poivron jaune dans 1 c. à soupe (15 ml) de beurre afin qu'ils deviennent dorés (environ 10 minutes).

Étape 2

Ajouter 2 tasses (500 ml) de grains de maïs et le bouillon de poulet. Mélanger et porter à ébullition. Saler et poivrer au goût, et laisser mijoter 20 minutes.

Étape 3

Passer la préparation de légumes et de bouillon de poulet au mélangeur afin d'obtenir une belle purée.

Étape 4

Remettre la purée dans la casserole, ajouter 1/2 tasse (125 ml) de crème et 1/2 tasse (125 ml) de Baluchon. Réduire le feu et poursuivre la cuisson environ 10 minutes.

Étape 5

Pendant ce temps, dans un poêlon, faire sauter le reste du maïs, dans le reste du beurre, jusqu'à ce qu'il soit doré (environ 5 minutes). Ajouter les grains de maïs grillés au potage. Réserver.

Étape 6

Fouetter le reste de la crème jusqu'à formation de pics mous. Incorporer le jus de citron et la ciboulette. Assaisonner de sel et poivre frais moulu.

Étape 7

Servir la crème de maïs. Répartir, sur chaque portion, le reste du Baluchon râpé. Garnir d'une cuillérée à soupe de crème à la ciboulette.

Note(s) de l'auteur :

* Le maïs frais égrené peut être remplacé par des grains de maïs congelés.

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