Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 1 noisette de beurre
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 1 oignon rouge moyen coupé en lamelles
  • 2 grosses pommes Cortland pelées et coupées en quartiers
  • 1 tasse fève vertes
  • 1 tasse brocoli
  • 1 tasse chou-fleur
  • 4 carottes pelées et coupées en 2
  • 2 zucchinis pelés et coupés en rondelles
  • 7 tasses bouillon de poulet ou de boeuf, au choix
  • 1 tasse crème à cuisson 15%
  • poivre
  • 2 cuillères à thé herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 1 pincée cumin
  • 1 pincée cannelle

Préparation

Étape 1

Dans une grosse marmite, faire rôtir les oignons dans le beurre et l'huile environ 2 minutes. Ajouter tous les autres légumes et les pommes, puis dorer durant environ 5 minutes à découvert.

Étape 2

Ajouter le bouillon pour couvrir le tout et laisser mijoter à feu moyen-élevé, durant environ 30 minutes, avec le couvercle.

Étape 3

Avec une cuillère trouée, récupérer les solides et les passer au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une purée. Réserver.

Étape 4

Passer le bouillon au tamis, puis réserver.

Étape 5

Remettre la purée de légumes dans la marmite, à feu doux, à découvert. Ajouter le bouillon de légumes, une louche à la fois, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Le bouillon ne sera fort probablement pas tout utilisé (le reste pourra être conservé pour une autre recette).

Étape 6

Ajouter le poivre, les herbes salées, le cumin et la cannelle au goût.

Étape 7

Au moment de servir, ajouter la crème au goût, environ 2 c. à table par portion.

Note(s) de l'auteur :

Cette crème de légumes pourra se voir ajouter ou enlever différents légumes, en fonction de ce qui reste au réfrigérateur. C'est un bon moyen de passer les légumes qui sont moins frais! L'important est de bien couvrir de bouillon les légumes et d'assaisonner à sa guise.

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Crème de légumes d'automne

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