Auteur : Pierre Bergeron

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  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 1 lb asperges fraîches
  • 1 quartier pélé en quartiers
  • 5 tasses bouillon de poulet léger et chaud
  • 3 cuillères à soupe beurre
  • 3 cuillères à soupe farine tout usage
  • 4 cuillères à soupe crèmes 35%, facultatif
  • 1 tasse croûton
  • sel
  • poivre fraîchement moulu

Préparation

Étape 1

Parer les asperges, couper le bout des tiges, puis les détailler en tronçons de 2,5 cm (1 po).

Étape 2

Mettre les asperges, l'oignon et le bouillon de poulet dans une grande casserole. Bien assaisonner et porter à ébullition. Cuire 8 minutes à feu moyen ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Étape 3

Egoutter les légumes, réserver le bouillon et plusieurs pointes d'asperge pour garnir.

Étape 4

Au robot culinaire, réduire les légumes en purée.

Étape 5

Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Saupoudrer de farine et bien mélange. Cuire 1 minute.

Étape 6

Incorporer le bouillon réservé et les légumes en purée. Rectifier l'assaisonnement.

Étape 7

Ajouter la crème, si désiré, et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.

Note(s) de l'auteur :

Garnir de croûtons et de pointes d'asperge réservées et servir.

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Crème d'asperges

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