Auteur : Recettes du Québec

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  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 céleri-rave
  • 1 coeur de céleri
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 6 tasses bouillon de poulet
  • 200 mL crème 15% ou lait
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café sarriette
  • 30 mL huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe beurre
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Peler les pommes de terre et l’oignon. Dégrosser le céleri-rave pour ne garder que la partie blanche. Enlever la peau du navet et le pied du coeur de céleri.

Étape 2

Hacher tous les légumes au robot culinaire.

Étape 3

Faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen dans un grand chaudron, puis faire revenir les légumes hachés en brassant fréquemment pendant environ 5 minutes. Saler et poivrer.

Étape 4

Couvrir du bouillon de poulet et ajouter la sarriette et les feuilles de laurier. Porter à légère ébullition, puis couvrir et baisser le feu à basse température. Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes. Retirer les feuilles de laurier. Laisser tiédir.

Étape 5

Passer le potage au pied mélangeur ou au mélangeur et ajuster l’assaisonnement au besoin. Ajouter la crème et servir.

Note(s) de l'auteur :

Une crème légère et délicate à la texture veloutée, idéale comme entrée pour un repas de poisson ou de fruits de mer.

Hacher les légumes au robot culinaire permet de raccourcir le temps de préparation et de cuisson. Si vous n'en avez pas, coupez les légumes en petits cubes et ajoutez environ une quinzaine de minutes de cuisson.

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Crème de céleri-rave et navet

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