Auteur : David

  • Préparation 60 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 135 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse crème 15% épaisse
  • 1 1/2 tasse lait écrémé
  • 2 cuillères à thé essence de vanille
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 9 cuillères à table sucre à glacer
  • 4 cuillères à table sucre blanc ou brun

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le lait et l’essence de vanille. Mijoter pour 3 à 5 minutes.

Étape 2

Transférer le mélange de l'étape 1 dans un grand plat en pyrex et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.

Étape 3

Lorsque le mélange de crème, lait et vanille est complètement froid, filtrer la peau qui s’est créée à l’aide d’un tamis. Jeter la peau et laisser le liquide dans un bol.

Étape 4

Dans un autre bol, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre à glacer.

Étape 5

Incorporer le mélange de l'étape 4 au mélange de crème, lait et vanille. Bien mélanger.

Étape 6

Filtrer à nouveau le mélange en le transférant dans un bol à l’aide d’un tamis pour en éliminer les grumeaux indésirables.

Étape 7

Verser le mélange dans 4 à 6 ramequins. Déposer les ramequins dans un grand plat en pyrex et remplir ce dernier d’eau jusqu’aux 3/4 des ramequins.

Étape 8

Cuire au four en bain-marie pendant 1h15.

Étape 9

Retirer les ramequins du plat en pyrex et les laisser au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Conserver au réfrigérateur jusqu’à 2 jours, simplement les recouvrir de cellophane.

Étape 10

Saupoudrer les crèmes brûlées de sucre brun ou blanc, le plus uniformément possible. Brûler doucement la surface à l’aide de n’importe quelle torche ou à gril sur la grille du haut de la cuisinière.

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Recettes

Crème brûlée légère

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