Crème brûlée chaï au soya (sans oeuf, sans lactose, sans cuisson)

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 tasse lait de soya à la vanille ou nature
  • 1 tasse préparation crémeuse de soya à cuisson (de type Belsoy)
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 grains de poivre noir
  • 1 clous de girofle
  • 1/4 cuillère à thé cardamome moulue
  • 1 pincée gingembre moulu
  • 1 pincée muscade moulue
  • 2 sachets thé noir ou remplacer toutes les épices et le thé par du thé chaï noir, 2 c. à thé en vrac ou 2 sachets
  • 1 cuillère à table agar-agar
  • 1/2 tasse cassonade
  • sucre pour caraméliser (blanc, cassonade ou d'érable)

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, mélanger la boisson de soya, la préparation crémeuse, les épices, la cassonade et l'agar-agar.

Étape 2

Porter à faible ébullition pendant 5 minutes en fouettant doucement, mais constamment.

Étape 3

Retirer du feu. Ajouter le thé et laisser infuser 5 minutes.

Étape 4

Filtrer la préparation avec un tamis.

Étape 5

Mettre environ 1/2 tasse de préparation dans 4 ramequins.

Étape 6

Mettre une pellicule plastique sur les ramequins et laisser reposer au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet (environ 4 heures).

Étape 7

Au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou en déposant les ramequins au four à gril près de l'élément.

Note(s) de l'auteur :

Pour un goût plus prononcé, mettre plus de thé ou d'épices. Il est également possible de changer les assaisonnements selon vos goûts. Je ne suis ni végétarienne, ni végétalienne, simplement soucieuse d'avoir une bonne alimentation, faible en gras. Recette inspirée de Ricardo.

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