Crème brûlée aux fraises

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 300 g fraises
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 sachet sucre vanillé (10 gr)
  • 20 mL Grand Marnier
  • 400 mL crème
  • 4 cuillères à table sucre brun

Préparation

Étape 1

Laver les fraises, en ôter les couronnes et les égoutter correctement.

Étape 2

Répartir les fraises dans des ramequins et les arroser de Grand-Marnier.

Étape 3

Battre les jaunes d'oeuf et le sucre vanillé en une mousse pâle et onctueuse. Battre légèrement la crème fraîche et la mélanger précautionneusement aux jaunes d'oeuf. Faire épaissir en fouettant sans arrêt sur feu doux.

Étape 4

Répartir ce mélange onctueux sur les ramequins. Saupoudrer ceux-ci de sucre brun et les faire dorer une minute au gril.

Étape 5

La crème brûlée est prête lorsque les ramequins sont caramélisés en surface.

Étape 6

Servir froid.

Note(s) de l'auteur :

Le Grand-Marnier n'est pas indispensable mais il ajoute un petit quelques chose, pour les enfants peut être remplacé par du jus d'orange. Il m'arrive parfois de présenter ce dessert, la crème étant froide au sortir du réfrigérateur je la fais "brûler" au moment du service et je sers de suite, la transition chaud-froid est très agréable.

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