Auteur : Nicolas Bonneau

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  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 80 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 tasse lait 3,25%
  • 1 tasse crème 35%
  • 1 cuillère à café essence de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 6 cuillères à soupe sucre à glacer
  • 3 cuillères à soupe cassonade

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et l'essence de vanille. Porter à ébullition pendant 3 minutes. Laisser complètement refroidir à la température de la pièce, c'est important.

Étape 2

Lorsque le liquide a refroidi, retirer la fine couche qui s'est créée sur le dessus en filtrant le mélange à l'aide d'un tamis. Si vous n'avez pas de tamis, vous pouvez utiliser un coton fromage. Réserver ce mélange dans un grand bol.

Étape 3

Dans un petit bol, mélanger à la fourchette les jaunes d'oeuf et le sucre à glacer.

Étape 4

Incorporer le mélange oeufs-sucre au mélange de lait et crème. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Étape 5

Lorsque que le mélange est bien lisse, le verser dans 4 petits ramequins. Déposer les ramequins dans un grand plat en pyrex de 1 pouce (2,5 cm) de haut ou une lèchefrite profonde. Ajouter de l'eau dans le plat, jusqu'aux 3/4 des ramequins.

Étape 6

Cuire au four à 275°F (135°C) pendant 1h15. Laisser refroidir au moins deux heures.

Étape 7

La dernière étape est celle de la caramélisation. Ajouter la cassonade sur le dessus des crèmes et déposer sous la grille du haut du four. Cuire à gril (broil) pendant 2 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette a été un succès dès ma première tentative!



Même s'il y a beaucoup d'étapes, elle est très simple à réaliser.



Pendant l'étape de la caramélisation, les ramequins doivent se trouver à moins de 1 pouce (2,5 cm) de l'élément chauffant pour réussir la caramélisation. On peut également utiliser une torche pour obtenir le même effet!

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