Crème brûlée à l'érable

Auteur : Bourgeons68

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 189 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 tasse lait 2%
  • 1 tasse crème 35%
  • 2 cuillères à thé essence d'érable
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 10 cuillères à table sirop d'érable
  • sucre d'érable ou cassonade

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et l'essence d'érable. Porter à ébullition et faire mijoter pendant 3 minutes. Laisser complètement refroidir à la température de la pièce.

Étape 2

Une fois refroidi, filtrer le mélange à l'aide d'un tamis. Réserver ce mélange dans un grand bol.

Étape 3

Faire réduire le sirop d'érable jusqu'à l'obtention de 6 c. à soupe (90 ml) au total.

Étape 4

Dans un petit bol, faire refroidir un peu la réduction en remuant à la fourchette, pas trop pour éviter que ça fige.

Étape 5

Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger à la fourchette. Il est possible que ce soit un peu dur, mais cela va faire un beau mélange lisse.

Étape 6

Incorporer le mélange d'oeufs et sirop au mélange de lait et crème. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Étape 7

Lorsque que le mélange est bien lisse, le verser dans 4 petits ramequins. Déposer les ramequins dans un grand plat en pyrex de 1 pouce (2,5 cm) de haut ou une lèchefrite profonde. Ajouter de l'eau dans le plat jusqu'aux 3/4 des ramequins.

Étape 8

Cuire au four à 275 °F (135 °C) pendant 1h20. Laisser refroidir au moins deux heures.

Étape 9

Pour la caramélisation, ajouter le sucre d'érable ou la cassonade sur le dessus et déposer sous la grille du haut du four. Cuire à gril pendant 2 minutes ou avec un chalumeau. Laisser refroidir avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Je me suis basé sur la recette Crème brûlée à la Nicolas de Nicolas Bonneau. Merci Nicolas!

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