Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Drew

Ingrédients

  • 2 1/4 tasses crème 35%
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 1/4 tasse sucre
  • 1/4 tasse cassonade

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Dans une casserole, chauffer la crème 5 minutes avec la vanille.

Étape 2

Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la crème chaude en remuant constamment. Verser la préparation dans 4 plats à crème brûlée d'une contenance de 3/4 de tasse ou dans des ramequins.

Étape 3

Cuire au bain-marie. Pour ce faire, déposer les plats à crème brûlée dans un plat de cuisson. Verser de l'eau chaude jusqu'aux 3/4 de la hauteur des plats ou des ramequins. Cuire au four 40 minutes.

Étape 4

Laisser tiédir et réfrigérer pour refroidir complètement.

Étape 5

Saupoudrer la cassonade et caraméliser rapidement à l'aide d'un fer à crème brûlée ou d'une torche. On pourrait aussi caraméliser les crèmes brûlées sous le gril très chaud du four. Servir immédiatement.

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