• Préparation 20 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) jus d'orange
  • 1 zeste d'orange
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) sucre
  • 3/4 tasses (175 ml) beurre non salé mou, coupé en cubes

Préparation

Étape 1

Dans une petite casserole, porter à ébullition le jus et le zeste d'orange.

Étape 2

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, blanchir les oeufs avec le sucre.

Étape 3

Y verser graduellement le jus d'orange bouillant tout en brassant.

Étape 4

Remettre la préparation dans la casserole et poursuivre la cuisson à feu élevé en brassant constamment à l'aide d'un fouet.

Étape 5

Incorporer le beurre en l'émulsionnant à l'aide d'un pied mélangeur.

Étape 6

Couvrir d'une pellicule plastique directement sur la crème et réfrigérer au moins 8 heures.

Note(s) de l'auteur :

Cette crème peut être servie avec plusieurs sortes de biscuits d'accompagnement (voir recette de biscuits aux agrumes et au gingembre), ou être utilisée pour un dessert à plusieurs étages : on verse la crème dans des verrines, on met 2-3 cuillerées de "crumble" et on ajoute un peu de yogourt sur le dessus. Ça fait un délicieux dessert.

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Crème à l'orange

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