Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 2 tasses cassonade
  • 1 tasse eau
  • 2 oeufs
  • 0,5 cuillère à café essence d'érable

Préparation

Étape 1

Dans une petite casserole, porter l'eau et la cassonade à ébullition sans couvrir.

Étape 2

Bouillir jusqu'à la formation de filets. Pour savoir si le temps d'ébullition a été assez long, laisser couler du sirop d'une cuillère. Quand les dernières gouttes tombent avec peine, c'est que le sirop est assez épais; s'il est trop liquide, le crémage ne prendra pas.

Étape 3

Réserver le sirop.

Étape 4

Dans un grand bol d'environ 10 à 12 tasses (2,5L à 3L), fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pointes fermes.

Étape 5

Verser le sirop petit à petit, peu à la fois, sur les blancs d'oeufs en continuant à battre sans cesse jusqu'à la formation de pointes fermes.

Étape 6

Ajouter l'essence de vanille.

Étape 7

Servir avec un gâteau blanc ou un gâteau beurre et pacanes.

Note(s) de l'auteur :

Une recette de ma mère que nous dégustions avec voracité.

On peut remplacer l'essence d'érable par de l'essence de vanille.

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