Couscous royal

Auteur : Colclaing1

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 210 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Mamie-coco

Ingrédients

  • 2 ou 3 poitrines de poulet désossées, taillées en gros morceaux
  • 2 oignons hachés
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 3 branches céleris tranchées en gros morceaux de 3/4 à 1 pouce
  • 1 petit navet en gros cubes
  • 3 ou 4 carottes en grosses rondelles
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • sel et poivre et épices à couscous (mélange de clou de girofle, cannelle et poivre noir) au goût
  • goutte (quelques) sauce harissa , au goût
  • herbes de Provence
  • 4 cubes de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à table pâte de tomates
  • 1 boîte pois chiches
  • 1 pincée ou 2 sucre brun
  • 2 courgettes en grosses rondelles ou en gros bâtonnets
  • 4 saucisses merguez piquantes

Préparation

Étape 1

Faire revenir l'oignon et l'ail dans une grande casserole. Y ajouter les poitrines de poulet pour les faire dorer. Ajouter les assaisonnements. Couvrir d'eau bouillante à peine au-dessus de la viande. Ajouter les cubes de bouillon et la pâte de tomates. Ajouter le céleri, le navet, les carottes et les pois chiches.

Étape 2

Couvrir et laisser mijoter pendant deux heures. Dans un poêlon, faire cuire les merguez. Ajouter les merguez, le sucre brun et les courgettes. Laisser mijoter une demi-heure. Corriger l'assaisonnement.

Étape 3

À la dernière minute, faire cuire la quantité désirée de semoule de blé (couscous). Préparer les assiettes en ajoutant le mélange de viande et de légumes sur un fond de couscous.

Note(s) de l'auteur :

J'ai souvent fait cette recette à la mijoteuse. Je suis les mêmes étapes, mais je laisse mijoter tout l'après-midi (au moins 5-6 heures à basse température) et j'ajoute les merguez cuites et les courgettes une heure avant la fin.

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