Couscous fruité aux couleurs des fêtes

Auteur : Geneviève Nadeau

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Geneviève Nadeau *Avec la collaboration de Karine Paiement, Technicienne en diététique

Ingrédients

  • 125 mL (1/2 tasse) jus d'orange pur à 100 %
  • 125 mL (1/2 tasse) eau
  • 5 mL (1 c. à thé) huile d'olive
  • 250 mL (1 tasse) couscous de blé entier
  • 1 orange moyenne (jus et zeste)
  • 30 mL (2 c. à soupe) huile d'olive
  • 60 mL (1/4 de tasse) canneberges séchées
  • 125 mL (1/2 tasse) concombres en dés
  • 125 mL (1/2 tasse) poivrons rouges en dés
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, porter le jus d'orange, l'eau et l'huile d'olive à ébullition. Incorporer le couscous en remuant, couvrir et retirer du feu. Laisser gonfler 5 minutes.

Étape 2

Bien mélanger le couscous avec une fourchette afin de briser les grains. Laisser tiédir avant de réfrigérer environ 2 heures.

Étape 3

Dans un bol, mélanger le jus et le zeste de l'orange, l'huile d'olive, les canneberges, le concombre et le poivron. Saler et poivrer. Réserver.

Étape 4

Mélanger le couscous avec le reste des ingrédients. Servir en entrée ou en accompagnement.

Note(s) de l'auteur :

Servez ce couscous dans un magnifique saladier pour inciter vos invités à se servir une dose supplémentaire de légumes vitaminés.

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