Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Carré d'agneau :
  • 1 carré d'agneau
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Couscous :
  • 2 tasses bouillon de poulet
  • 1 tasse semoule
  • 2 cuillères à table beurre
  • sel
Garniture du couscous :
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • huile
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 2 carottes coupées en dés
  • 2 courgettes coupées en dés
  • 2 tasses navets coupé en dés
  • 1 boîte de tomate en dés ou 3 tomates fraîches épépinées et coupées en dés
  • 2 cuillères à table épices à couscous (piment de Cayenne, paprika, coriandre, cumin, poivre, cannelle, gingembre, ail, carvi)
  • 2 tasses bouillon de poulet
  • 1 tasse pois chiche en conserve
  • 1 cuillère à table persil plat haché
  • 1 cuillère à table coriandre fraîche hachée
Pieuvre à la salade d'herbes fraîches :
  • 4 tasses eau salée
  • 3 tentacules de pieuvres
  • 2 cuillères à table du mélanges d'épices à couscous
  • 1 tasse farine
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • sel et poivre
Salade d'herbes fraîches :
  • 1 botte de persil plat haché
  • 1 botte de coriandre fraîche hachée
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • 1 cuillère à table citron confit (en pot)
  • 1 cuillère à table jus de citron
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Couscous : faire bouillir le bouillon de poulet. À ébullition, ajouter la semoule, le beurre et le sel, puis retirer du feu. Laisser gonfler 5 minutes, puis séparer les grains à la fourchette.

Étape 2

Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement.

Étape 3

Garniture du couscous : dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter les légumes, les épices, le bouillon de poulet et les pois chiches. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 40 minutes.

Étape 4

En fin de cuisson, ajouter les herbes fraîches. Rectifier l'assaisonnement.

Étape 5

Carré d'agneau : saler et poivrer la viande. Faire chauffer l'huile et le beurre dans un plat allant au four. Saisir la viande environ 3 minutes de chaque côté. Cuire au four préchauffé à 375 °F pendant 15 à 20 minutes. Laisser reposer la viande 20 minutes.

Étape 6

Pour le montage, servir la semoule dans une assiette, garnir des légumes et servir deux côtes par personne.

Étape 7

Pieuvre à la salade d'herbes fraîches : porter à ébullition l'eau salée. Y déposer les tentacules de pieuvre et laisser cuire dans l'eau 1 heure. Par la suite, égoutter et retirer la peau. Couper en tranches de biais pour voir les ventouses.

Étape 8

Combiner les épices à couscous, le sel, le poivre et la farine, en mélangeant bien. Enfariner les tranches de pieuvre.

Étape 9

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les tranches de pieuvre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Saler et poivrer au goût.

Étape 10

Combiner les ingrédients de la salade, disposer dans une assiette et garnir de pieuvre.

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Couscous de légumes, carré d'agneau et pieuvre aux herbes fraîches

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