Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Couscous :
  • 1 tasse couscous moyen
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • 1/3 épices mélangées (recette ci-bas)
  • 2 poivrons (1 vert et 1 de couleur ou 1/2 de chaque couleur)
  • 1 petit piment fort
  • 2 tranches épaisses oignons blancs au goût (1/3 à 1/2 oignon blanc)
  • 4 saucisses merguez selon la grosseur
  • 2 cuillères à table coriandre fraîche hachée
  • 1/4 citron pressé en jus
  • huile d'olive
Mélange d'épices :
  • 4 cuillères à thé épices mélangées ras-el-hanout
  • 1 cuillère à thé graine de cumin broyées
  • 1 cuillère à thé graine de coriandre broyées
  • 1 cuillère à thé poudre de chili
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet assaisonné du 1/3 du mélange d'épices. Ajouter le couscous, couvrir et laisser reposer. Moudre les épices ensemble avec un pilon et un mortier.

Étape 2

Dans une grande poêle, faire revenir les saucisses à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient presque prêtes. Les retirer du feu.

Étape 3

Dans la même poêle, faire revenir les poivrons avec 1/3 des épices jusqu'à ce qu'ils soient tendres ou commencent à rôtir (s'il manque de gras, ajouter de l'huile d'olive).

Étape 4

Couper les merguez en morceaux, les rajouter aux poivrons et ajouter un filet d'huile d'olive. Continuer à cuire à feu moyen-doux.

Étape 5

Retirer du feu. Ajouter le couscous, les oignons blancs, la coriandre fraîche, le reste du mélange d'épices et le jus de citron. Mélanger et servir. Décorer avec de la coriandre fraîche.

Note(s) de l'auteur :

Pour un peu plus de piquant, ajouter de la sauce harissa à l'étape 4 ou directement dans l'assiette. Il est possible de remplacer les saucisses par du poulet ou de simplement rajouter du poulet au mélange.

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Couscous aux merguez

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