Couscous à la québecoise

Auteur : yolande poirier

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Chantal Bernard

Ingrédients

  • 10 oz bouillon de légumes
  • 1 1/2 tasse couscous
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 tasse (240 ml) champignons émincés
  • 1 tasse (240 ml) oignon émincés
  • 1 tasse (240 ml) carotte (en julienne ou émincées, au goût)
  • 1/2 tasse (120 ml) céleri émincé
  • 1 cuillère à thé (5 ml) gingembre râpé
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à table (30 ml) sauce soja
  • 1 cuillère à table jus de citron (ou plus, selon votre goût)
  • épices à couscous au goût (facultatif)

Préparation

Étape 1

Faire tremper la semoule dans le bouillon (pas plus de 10 minutes).

Étape 2

Mettre la semoule détrempée dans un poêlon et faire déssécher à feu moyen 20 à 30 minutes (en brassant régulièrement). Le but est d'obtenir une semoule un peu sèche et croustillante.

Étape 3

Pendant ce temps, faire revenir l'huile, les légumes, le gingembre et l'ail quelques minutes (5 à 10 minutes selon les légumes choisis).

Étape 4

Incorporer les légumes à la semoule.

Étape 5

Ajouter la sauce de soja, le jus de citron et les épices à couscous.

Note(s) de l'auteur :

Ce couscous est une invention québecoise pure laine! Il est croustillant, ça fait changement des couscous humides ...

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