Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) semoule de blé (couscous)
  • 250 mL (1 tasse) eau
  • 750 g (1 1/2 lb) agneau (épaule) coupé en morceaux
  • 2 oignon hachés
  • 3 gousse d'ail
  • 60 mL (1/4 tasse) huile d'olive
  • 30 mL (2 c. à soupe) concentré de tomate
  • 5 mL (1 c. à thé) piment séchés
  • 5 mL (1 c. à thé) muscade râpée
  • 3 mL (1/2 c. à thé) carvi
  • 3 mL (1/2 c. à thé) coriandre moulue
  • sel et poivre
  • 3 tomate épépinées et concassées
  • 1 L (4 tasses) eau
  • 3 carotte coupées en bâtonnets
  • 1 poireau émincé
  • 4 pomme de terre coupées en cubes
  • 200 g (7 oz) potiron coupé en cubes ou autre courge d'hiver
  • 2 courgette coupées en rondelles
  • 540 mL (2 1/4 tasses) pois chiche égouttés
  • 60 g (2 oz) beurre ramolli

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger la semoule et 250 ml (1 tasse) d'eau et laisser reposer.

Étape 2

Dans un couscoussier ou autre chaudron, faire revenir la viande, les oignons et l'ail dans l'huile pendant environ 15 minutes. Réserver la viande.

Étape 3

Ajouter le concentré de tomate, les piments, la muscade, le sel, le poivre et mélanger.

Étape 4

Ajouter les tomates concassées, l'eau et tous les légumes sauf les courgettes. Laisser mijoter 20 minutes.

Étape 5

Ajouter les courgettes, les pois chiches et la viande

Étape 6

Chemiser le panier du couscoussier d'une mousseline et verser la semoule.

Étape 7

Déposer le panier au-dessus de la marmite et laisser cuire 30 minutes.

Étape 8

Bien séparer les grains de semoule en les roulant dans les paumes de la main. Incorporer le beurre et arroser avec un peu de bouillon.

Étape 9

Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Servir séparément ou dresser dans une assiette creuse la viande et les légumes sur un lit de semoule.

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