• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Babule

Ingrédients

  • 4 courgettes petites à moyennes
  • 1 sachet 250 g riz brun précuit de marque Bistro Express, de Uncle Ben's
  • 2 cuillères à table huile de canola ou végétale
  • 2 petites tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés
  • 1/2 tasse champignons hachés finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 3 échalotes sèches (françaises) hachées finement
  • chair des courgette réservée
  • 1/2 poivron rouge coupé en petits dés
  • 1/3 tasse carotte finement râpée
  • 1 cuillère à thé fines herbes séchées
  • 1 1/2 tasse fromage suisse râpé
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Évider le centre des courgettes en laissant 1/2 mm de chair au rebord. Réserver la chair.

Étape 2

Dans un poêlon moyen, à feu moyen, faire chauffer l'huile. Faire rissoler les échalotes, l'ail, les champignons, le poivron, la carotte et la chair des courgettes réservée pendant 5 minutes. Saler et poivrer.

Étape 3

Ajouter les tomates et les fines herbes séchées. Bien mélanger, puis mettre de côté. Pendant ce temps, déposer les demi-courgettes dans un cuit-vapeur et faire cuire pendant 3 minutes. Ne pas trop faire cuire car le reste de la cuisson se fait au four.

Étape 4

Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un plat de 9 x 13 pouces allant au four. Répartir le mélange de légumes dans les demi-courgettes précuites et déposer dans le plat.

Étape 5

Parsemer de fromage suisse râpé. Mettre au four et faire cuire pendant 20 minutes, puis 5 minutes à gril pour faire gratiner le tout. Accompagner de brocoli et chou-fleur cuits à la vapeur ou une salade verte.

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