Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : re7.qc.ca

Ingrédients

Courgettes:
  • 10 courgettes (zucchinis) moyennes
  • sel et poivre
  • bouillon de poulet
  • huile d'olive
Farce:
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 lb boeuf, veau ou agneau haché
  • 1/2 boîte 156 ml pâte de tomates ou l'équivalent de sauce tomate maison ou du commerce, au choix
  • 1/2 tasse riz basmati
  • 1/2 tasse eau
  • 1 botte de coriandre ou persil frais haché, au choix
  • 1 cuillère à table menthe séchée ou au goût (facultatif)

Préparation

Étape 1

Laver les courgettes, puis les couper sur la largeur en deux tronçons.

Étape 2

Retirer en grattant l'intérieur des courgettes sans perforer les tronçons. Réserver la chair des courgettes pour une autre recette. Saler et poivrer l'intérieur des courgettes.

Étape 3

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce. Remplir les courgettes de cette farce sans trop tasser celle-ci.

Étape 4

Déposer les courgettes à la verticale dans une cocotte munie d'un couvercle. Ajouter du bouillon de poulet à la hauteur des courgettes. Ajouter un filet d'huile d'olive et couvrir.

Étape 5

Chauffer à feu maximum, puis baisser à feu moyen-doux dès l'apparition de légers bouillons. Couvrir et cuire 30 minutes. Si désiré, couper en plus petits tronçons au service.

Note(s) de l'auteur :

Utiliser une cocotte suffisamment petite pour que les courgettes demeurent à la verticale durant la cuisson. Si la cocotte est haute, ajouter une assiette résistante à la chaleur sur les courgettes pour les maintenir en place.

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Courgettes farcies

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