Côtes levées du toqué

Auteur : christian ouellet

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 135 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : le grand toqué

Ingrédients

Marinade sèche :
  • 2 carrés de côtes levées de 1,4 à 1,8 kg (3 à 4 lb) chacun
  • 5 cuillères à table cassonade
  • 2 cuillères à table paprika doux
  • 2 cuillères à table paprika fumé
  • 3 cuillères à table gros sel (cacher ou sel marin)
  • 2 cuillères à table poivre au citron
  • 1 cuillère à table ail granulé
Poche à fumée :
  • 1/2 bouteille bière + 3 tasses copeaux de bois
Sauce BBQ au whisky et cassonade :
  • 1 tasse ketchup
  • 1/4 tasse cassonade
  • 1/4 tasse whisky
  • 3 cuillères à table vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à table mélasse
  • 2 cuillères à table sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 1/2 cuillère à thé tabasco
  • 1/2 cuillère à thé poudre d'oignon
  • 1/2 cuillère à thé poudre d'ail
  • 1/2 cuillère à thé poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Étape 1

Sauce BBQ au whisky et cassonade : mélanger le ketchup, la cassonade, le whisky, le vinaigre de cidre, la mélasse, la sauce Worcestershire, la moutarde, le tabasco, la poudre d'oignon, la poudre d'ail et le poivre dans une casserole, puis fouetter. Laisser mijoter la sauce à feu moyen de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit épaisse et savoureuse. Ajouter du vinaigre de cidre au besoin.

Étape 2

Transférer la sauce dans un bol et laisser refroidir à la température ambiante, puis recouvrir et réfrigérer jusqu'à l'utilisation. À servir avec les côtes levées.

Étape 3

Bouillir les côtes dans un chaudron assez grand 1/2 heure et laisser refroidir.

Étape 4

Marinade sèche : mettre les ingrédients de la marinade sèche dans un bol et mélanger avec les doigts. Saupoudrer généreusement les côtes des deux côtés de cette marinade sèche et envelopper d'une pellicule de plastique.

Étape 5

Pour plus de saveur, laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 heures, sinon 1 heure dans le réfrigérateur et congeler pour plus tard.

Étape 6

Poche à fumée : tremper 3 tasses de copeaux de bois dans la bière, puis égoutter. Mettre les copeaux de bois sur du papier d'aluminium assez grand pour faire une poche et faire des trous sur le dessus pour faire sortir la fumée.

Étape 7

Cuisson au BBQ : pour un BBQ à deux grilles, abaisser une des deux grilles directement sur les flammes et cuire les côtes levées sur l'autre. Préchauffer le gril à température moyenne (350 °F). Lorsque le gril est prêt, ajouter la poche à fumée sous la grille, directement sur le feu. Voir la photo.

Étape 8

Déposer les carrés de côtes levées au centre de la grille, l'os vers le bas, et fermer le couvercle. Si le gril a un espace limité, utiliser un support à côtes levées pour les tenir à la verticale.

Étape 9

Griller les côtes de 1h00 à 1h30, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Badigeonner avec la sauce BBQ à toutes les 30 minutes et à la fin de la cuisson ou au moment de servir. Lorsque les côtes levées sont cuites, la viande aura rétréci de l'extrémité de l'os d'environ 1 cm (1/2 pouce) et sera suffisamment tendre pour se défaire avec les doigts.

Étape 10

Transférer les carrés de côtes levées sur une grande planche à découper et couper.

Note(s) de l'auteur :

Important : laisser refroidir la poche de copeaux avant d'en disposer pour éviter un incendie.

Catégories
Partage X
Recettes

Côtes levées du toqué

Se connecter

S'inscrire