Auteur : adlifemarketing

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Total 260 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Maxime Lavoie

Ingrédients

Marinade sèche :
  • 8 cuillères à table sucre brun
  • 4 cuillères à table paprika
  • 6 cuillères à thé sel casher
  • 4 cuillères à thé poivre noir
  • 2 cuillères à thé sel d'ail
  • 2 cuillères à thé sel d'oignon
  • 2 cuillères à thé sel de céleri
  • 2 cuillères à thé poivre de Cayenne
  • 2 cuillères à thé cumin moulu
Sauce rouge style Memphis :
  • 1 à 1 1/4 tasse ketchup
  • 1 tasse eau
  • 1 tasse sirop d'érable
  • 3/4 tasses vinaigre
  • 3/4 tasses pâte de tomates
  • 3/4 tasses sucre brun
  • 4 cuillères à table miel
  • 3 cuillères à table mélasse
  • 4 cuillères à thé sel
  • 4 cuillères à thé sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à table sauce aux pommes
  • 1 à 1 1/2 c. à thé sauce soya
  • 1 cuillère à thé poudre d'oignon
  • 3/4 cuillères à thé fécule de maïs
  • 1/2 cuillère à thé moutarde en poudre
  • 1/2 cuillère à thé piment de Cayenne
  • 1/2 cuillère à thé poivre noir
  • 1/8 cuillère à thé cumin moulu
  • 1/8 cuillère à thé poudre d'ail
  • 1/8 cuillère à thé poivre blanc ou rose
  • 1/8 cuillère à thé graine de céleri
Viande :
  • 4 côtes levées de flanc

Préparation

Étape 1

Pour la marinade sèche : mélangez tous les ingrédients de la marinade sèche dans un contenant avec lequel vous pourrez saupoudrer.

Étape 2

Pour la sauce : mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un chaudron. Faites bouillir et réduire en mélangeant le tout. Laissez la sauce refroidir. Conservez dans un pot au réfrigérateur.

Étape 3

Pour les côtes levées : retirez la membrane à l'intérieur des côtes avec un couteau à beurre et un essuie-tout. Saupoudrez généreusement la marinade sèche sur la viande (il ne devrait pas en rester après avoir saupoudré les 4 côtés). Pressez le mélange contre les côtes pour faire pénétrer.

Étape 4

Allumez seulement un côté du barbecue au charbon ou au bois afin d'obtenir une chaleur indirecte de 250 ˚F. Déposez les côtes levées le plus loin possible de la chaleur dans le barbecue. Fermez le couvercle et laissez ainsi 4 heures, ou jusqu'à ce que les côtes levées soient tendres. La chaleur interne doit atteindre 190 à 195 ˚F.

Étape 5

Faites réchauffer la sauce et badigeonnez-en généreusement les côtes. Grillez la viande à feu moyen environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit bien caramélisée.

Étape 6

Coupez les côtes en frottant l'os pour conserver le maximum de viande sur les os. Gardez 2 os sur 3 et conservez le reste. On appelle cette coupe "Hollywood".

Note(s) de l'auteur :

Les côtes levées de flanc sont plus grosses et plus goûteuses que les côtes levées de dos.

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Côtes levées de flanc style Memphis

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