Côtes levées barbecue sauce oignons, bière et chipotle

Côtes levées barbecue sauce oignons, bière et chipotle Photographe : Marie-Eve Bergeron Auteur : Recettes du Québec

Des côtes levées tendres et juteuses relevées d'une sauce épicée juste à point.

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 2 heures & 50 minutes
  • Repos 2 heures
  • Total 5 heures & 5 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 rangées de côtes levées de dos de porc
  • 1 bière
  • 2 oignons
Marinade sèche ::
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 30 mL de moutarde en poudre
  • 30 mL d' épices à steak
  • 15 mL de cumin moulu
  • 15 mL de sel d'ail
  • 30 mL de paprika
  • 15 mL de paprika fumé
  • 7 mL de cannelle moulue
  • sel et poivre
Sauce ::
  • jus de cuisson des côtes levées
  • 1/3 tasse de ketchup
  • 30 mL de vinaigre de cidre de pomme
  • 30 mL de piments chipotle dans la sauce adobo ou plus, au goût

Préparation

1. Préparer la marinade sèche. Enduire les rangées de côtes de dos de porc en les massant de la marinade. Réfrigérer et laisser mariner de deux heures à une journée.

2. Préchauffer le four à 300°F.

3. Peler et couper les oignons grossièrement. Déposer au fond d'une rôtissoire. Verser la bière sur les oignons. Disposer les rangées de côte levées par-dessus les oignons et la bière. Couvrir de papier d'aluminium et bien refermer les côtés.

4. Cuire au four pendant deux heures et demie. Retirer la viande et récupérer le jus de cuisson avec les oignons  dans un chaudron. Attendre que la viande refroidisse avant de réserver au réfrigérateur.

5. Faire réduire au deux tiers le jus de cuisson avec le reste des ingrédients de la sauce. Retirer du feu et passer au tamis pour enlever les oignons et les piments.

6. Sortir les côtes levées du réfrigérateur et préchauffer le barbecue.

7. Tremper ou badigeonner généreusement de sauce les côtes levées et faire cuire au barbecue à feu moyen environ 7 à 10 minutes par côté.

8. Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix.

Note(s) de l'auteur :

Les piments chipotle dans la sauce adobo se trouve généralement dans la section des produits mexicains à l'épicerie. Goûter la sauce adobo avant d'en ajouter plus pour éviter que la sauce soit trop épicée. Cette recette peut se préparer jusqu'à une journée à l'avance sans problème. Réserver la sauce et les carrés de côtes levées pré-cuits au réfrigérateur et sortir vingt minutes avant la cuisson au barbecue.

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