• Préparation 50 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 côtes de porcs de 150 g (1/3 lb) dégraissées
  • 300 g (10,5 oz) pruneaux dénoyautés
  • 30 g (2 oz) sucre
  • 50 mL (1/4 tasse) huile
Sauce :
  • 1 petite carotte
  • 1 petit oignon
  • 1 branche céleri
  • 1 bouquet garni
  • 250 mL (1 tasse) vin rouge
  • 30 mL (2 c. à soupe) vinaigre de vin rouge
  • 15 g (1/2 oz) beurre
  • 15 g (1/2 oz) farine
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Cuire doucement les côtes de porc dans une casserole avec un peu d'huile. Saler et poivrer. Tenir au chaud.

Étape 2

Déposer dans chaque assiette la côte de porc. Répartir les pruneaux tout autour.

Étape 3

Servir avec une pomme de terre tournée et bouillie.

Étape 4

Sauce: Recouvrir les pruneaux avec de l'eau. Ajouter le sucre et faire tremper pendant 2 heures.

Étape 5

Éplucher les légumes et les couper en morceaux.

Étape 6

Faire revenir les légumes dans une casserole avec un peu d'huile.

Étape 7

Ajouter le bouquet garni, le vinaigre, le vin rouge, le sel et le poivre. Laisser mijoter 20 minutes pour obtenir 250 ml (1 tasse).

Étape 8

Passer au chinois et lier légèrement avec un beurre manié (beurre en pommade mélangé à la farine).

Étape 9

Egoutter les pruneaux et les déposer dans la sauce. Laisser mijoter 10 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Il est préférable de faire des sauces très légèrement liées et de bien dégraisser les côtes de porc avant la cuisson.

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Côtes de porc aux pruneaux

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