Coquilles St-Jacques à JC

Auteur : Jean Claude

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Autres ingrédients :
Fruits de mer :
Légumes :

Préparation

Étape 1

Peler les pommes de terre et les faire cuire. Réduire en purée avec un peu de beurre (¼ de tasse) et de crème (½ tasse), de sel de poivre et la sarriette. Couvrir (pour garder l'humidité) et réserver.

Étape 2

Amener le vin blanc à ébullition, puis baisser le feu. Ajouter le bouquet garni et les pétoncles. Faire frémir environ 3 à 4 minutes (ne pas trop cuire les pétoncles). Retirer du feu et égoutter pour arrêter la cuisson des pétoncles. Conserver le liquide de cuisson pour utilisation finale.

Étape 3

Verser l'huile d'olive et faire cuire l'oignon et les champignons. Vers la fin de la cuisson, ajouter les oignons verts (échalotes), le persil et le jus de citron. Réserver.

Étape 4

Faire fondre le reste du beurre (¾ de tasse). Ajouter la farine, le liquide des pétoncles, le reste de la crème 15 % (1 tasse) et le jaune d’œuf. Ajouter le mélange d'oignons et champignons. Saler et poivrer au goût. Ne pas trop épaissir le mélange. Ajouter de la crème ou du lait au besoin. À la fin, ajouter les pétoncles, le crabe et/ou les crevettes.

Étape 5

Garnir les coquilles du mélange. Tout le tour des coquilles, mettre la purée de pommes de terre. Saupoudrer de paprika les pommes de terre (facultatif). Garnir généreusement l'intérieur des coquilles de fromage. Cuire au four à 350 °F pendant 15 minutes. Mettre à gril 4 minutes. Servir sur un lit de riz.

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