Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 lb pétoncle
  • 1 lb crevettes nordiques dégelées
  • 2 tasses eau
  • 1 tasse vin blanc
  • 5 cuillères à thé base soupes au poulet en poudre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon
  • 2 branches céleris
  • 6 pommes de terre
  • épice la jardinière classique (facultatif)
  • fromage mozzarella râpé
  • 1 tasse lait ou crème
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif)
  • 1/2 tasse beurre
  • 1/2 tasse farine

Préparation

Étape 1

Faire cuire les pommes de terre et les mettre en purée avec beurre et lait.

Étape 2

Porter l'eau, le vin, le laurier, la base à soupe, l'oignon et le céleri en gros morceaux à ébullition durant 5 minutes. Ajouter les pétoncles, puis cuire 2 à 3 minutes si les pétoncles sont petits.

Étape 3

Filtrer le bouillon et le garder. Retirer les pétoncles et passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Retirer l'oignon, le céleri et le laurier.

Étape 4

Fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et délayer. Retirer du feu et ajouter graduellement le bouillon filtré, environ 2 1/2 tasses. Remettre sur le feu jusqu'à épaississement.

Étape 5

Ajouter la crème et laisser bouillir à feu doux 1 minute. Ajouter les crevettes et pétoncles, les épices La Jardinière et poivrer. Ajouter du bouillon si la sauce est trop épaisse.

Étape 6

Mettre dans 6 grosses coquilles, puis étendre les pommes de terre avec une douille autour et le fromage au milieu. Mettre à gril quelques minutes pour gratiner.

Note(s) de l'auteur :

Pour le jaune d'oeuf, je le mélange à la crème avant de le rajouter au bouillon, par contre je ne le laisse pas bouillir longtemps. Les coquilles sont aussi bonnes sans l'oeuf. La recette donne 6 grosses coquilles ou 8 à 9 moyennes.

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