• Préparation 45 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Bouillon :
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • 1 1/2 vin blanc sec
  • 3 échalotes françaises hachées
  • 3 branches céleris avec les feuilles coupées
  • 4 branches persil
  • 1 feuille de laurier
  • 10 grains de poivre
  • 2 lb fruits de mer au choix ou poissons (crevettes, pétoncle, homard, st-jacques etc.)
Sauce :
  • 4 cuillères à table beurre
  • 2 cuillères à table farine
  • 3/4 tasses lait
  • 1/4 tasse crème à cuisson 35%
  • jus de citron (quelques gouttes)
  • sel et poivre
  • fromage gruyère rapé

Préparation

Étape 1

Mettre dans un casserole le bouillon de poulet, le vin, les échalotes, le céleri, le persil, le laurier et le poivre. Porter à ébullition à feu vif. Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes sans couvercle. Passer à la passoire et verser dans une marmite.

Étape 2

Ajouter les fruits de mer au bouillon à peine une minute. Sortir les fruits de mer du bouillon et faire réduire afin qu'il n'en reste que la valeur d'une tasse.

Étape 3

Dans une autre marmite, faire fondre le beurre à feu doux. Retirer la casserole du feu. Ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Remettre sur le feu doux pendant 1 à 2 minutes.

Étape 4

Hors du feu, incorporer la réduction du bouillon, la crème et le lait toujours en mélangeant bien avec le fouet. Remettre sur le feu vif en fouettant constamment. Lorsque le mélange est devenu épais et lisse, baisser le feu et assaisonner (sel. Poivre, gouttes de citron).

Étape 5

Ajouter les fruits de mer et mettre dans des plats à coquilles st-jacques. Ajouter le fromage sur le dessus.

Étape 6

Faire gratiner 10 à 15 minutes et servir.

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