• Préparation 35 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

  • 1 tasse vin blanc
  • 1 tasse eau
  • thym
  • 1 feuille laurier
  • 1 oignon
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • 24 pétoncles moyens
  • 1/2 tasse champignons émincés
  • 4 cuillères à table beurre
  • 1 cuillère à table farine tout-usage
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/4 tasse crème 35 %
  • pomme de terre en purée
  • 2 cuillères à table chapelure
  • 1 cuillère à table beurre fondu
  • persil frais, haché

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, porter à ébullition le vin, l'eau, le thym, le laurier, l'oignon, le sel et le poivre. Pocher les pétoncles de 1 à 2 minutes, retirer et égoutter. Laisser bouillir le court-bouillon jusqu'à ce qu'il ait réduit de moitié.

Étape 2

Dans un poêlon, faire revenir rapidement les champignons dans la moitié du beurre grésillant. Ajouter les pétoncles; mélanger, couvrir et réserver.

Étape 3

Dans une casserole, faire fondre le reste du beurre et y incorporer la farine. Cuire doucement 2 minutes en remuant. Mouiller du liquide de cuisson des pétoncles passé au chinois en le versant petit à petit et en remuant au fouet. Porter à ébullition et cuire 1 minute.

Étape 4

Réchauffer le jaune d'oeuf en y ajoutant un peu de la sauce et l'incorporer en fouettant à la sauce. Ajouter la crème et chauffer jusqu'à ce que la sauce frémisse. Préchauffer le gril (broil) du four.

Étape 5

Répartir les pétoncles et les champignons dans 4 coquilles et ceinturer d'un cordon de purée de pommes de terre. Recouvrir les pétoncles de la sauce puis saupoudrer de la chapelure. Arroser d'un peu de beurre fondu et faire dorer au four. Garnir de persil haché.

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