• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 5 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Moi-même

Ingrédients

  • 4 cuillères à table beurre
  • 5 cuillères à table farine
  • 2 échalotes
  • 500 mL crème à cuisson 15%
  • 1/2 tasse lait 2%
  • 1/2 cuillère à thé pesto au basilic
  • 1/2 tasse porto blanc
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 1 lb pétoncle
  • 2 lb crevettes
  • 1/2 lb crabe
  • 1/2 lb homard
  • pomme de terre en purée pour 6 coquilles
  • fromage mozzarella

Préparation

Étape 1

Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter l'échalote et blanchir. Ajouter le pesto et la farine, puis bien mélanger. Déglacer avec le porto et mettre de côté.

Étape 2

Blanchir les pétoncles dans la 1/2 tasse de vin blanc. Égoutter et mettre le jus des pétoncles et le vin blanc dans la préparation de l'étape 1. Bien mélanger.

Étape 3

Prendre les 2 première préparations et mélanger le tout. Rajouter la crème à cuisson et mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse et non liquide.

Étape 4

Mettre le tout de côte. Prendre des coquilles de céramique (6 à 8) et mettre à l'intérieur les fruits de mer. Mettre de la sauce blanche dans chaque coquille. Si désiré, ajouter une cuillère à thé de beurre à l'ail. Enrober le tour de la coquille de pommes de terre en purée et mettre le fromage dans le milieu.

Étape 5

Cuire au four à 400 °F 10 à 15 minutes et mettre à gril si le fromage n'est pas doré. Laisser un peu refroidir sinon la sauce va être trop claire, environ 5 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Rajouter du paprika ou du persil comme décoration.

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Coquilles de fruits de mer

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