Coq au vin rouge

Auteur : Éleveur de volaille du Québec

  • Préparation 120 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 300 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 poulet entier (2 kg/5 lb) coupé en morceaux
  • 15 mL (1 c. à soupe) + 5 ml (1 c. à thé) huile ou beurre
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 30 mL (2 c. à soupe) farine
  • 250 mL (1 tasse) bouillon de poulet chaud
  • 500 mL (2 tasses) vin blanc
  • sel et poivre fraîchement moulu au goût
  • 113 g (1/4 lb) lard salé fumé coupé en cubes
  • 30 petits oignons blancs marinés ou frais, blanchis et pelés
  • 454 g (1 lb) champignons frais coupés en deux
  • 10 mL (2 c. à thé) pâte de tomates
  • thym frais pour la garniture

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 162 °C (325 °F).

Étape 2

Dans un grand poêlon, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les morceaux de poulet et faire dorer pendant environ 10 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.

Étape 3

Dans le même poêlon ajouter 5 ml d’huile, l'oignon haché, la carotte et l'ail puis faire cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que les légumes soient dorés. Ajouter la farine et bien mélanger, puis le bouillon et ensuite le vin.

Étape 4

Dans un grand plat allant au four, déposer les morceaux de poulet et la préparation de légumes. Saler et poivrer. Couvrir et faire cuire au four environ 2 heures.

Étape 5

Dans un petit poêlon, faire dorer le lard pendant quelques minutes. Ajouter les petits oignons et les champignons et faire dorer pendant quelques minutes. Ajouter les légumes au poulet avec la pâte de tomates et poursuivre la cuisson 1/2 heure de plus.

Étape 6

Servir avec du riz pilaf et une salade verte.

Note(s) de l'auteur :

Ce plat regorge de saveurs méditerranéennes, ce qui en fait un plat réconfortant idéal pour recevoir ou pour profiter des journées froides d'hiver. Cette recette provient de la famille Lemieux-Labbé.

Catégories
Partage X
Recettes

Coq au vin rouge

Se connecter

S'inscrire