Coq au vin Corralou à la mijoteuse

Auteur : Corralou

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Total 270 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Béchamel :
  • 4 cuillères à table beurre
  • 4 cuillères à table farine ou plus au besoin
  • 1/2 cuillère à thé moutarde en poudre
Volaille :
  • 3 pilons de poulet sans peau
  • 3 hauts de cuisses de poulet sans peau
  • 3 poitrines de poulet coupées en 2, sans os ni peau
  • 10 tranches de bacon coupées en 3
  • 2 petits oignons coupés en rondelles
  • 6 échalotes émincées
  • 12 champignons tranchés épais
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 1/2 tasse vin rouge
  • 1 1/2 tasse bouillon de poulet
  • 2/3 tasses lait chaud
  • 1/2 cuillère à thé bouillon concentré liquide au boeuf
  • 1 cuillère à thé persil
  • 1 cuillère à table herbes salées
  • 1/2 cuillère à thé ciboulette
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Déposer dans la mijoteuse les morceaux de poulet avec le bouillon de poulet et une tasse de vin rouge. Cuire à haute température pour 4 heures.

Étape 2

Déposer dans une grande marmite les morceaux de poulet en enlevant les os qui se sont détachés. Passer le bouillon de cuisson au tamis et le conserver.

Étape 3

Préparer une béchamel : fondre le beurre dans une casserole. À l'aide d'un fouet métallique, mélanger le beurre et la farine ainsi que la moutarde en poudre. Bien mélanger, puis ajouter le lait chaud et le bouillon chaud tamisé. Faire mijoter à feu moyen-doux (4) en remuant pour laisser épaissir la sauce.

Étape 4

Frire le bacon, égoutter et déposer avec le poulet.

Étape 5

Frire rapidement les champignons, puis mettre dans la marmite.

Étape 6

Frire les oignons, l'échalote et l'ail, puis déposer dans la marmite.

Étape 7

Ajouter tous les ingrédients restants et brasser tout en réchauffant, jusqu'à ce que la sauce soit homogène et crémeuse. Ajuster le goût.

Note(s) de l'auteur :

Servir très chaud sur une couronne de riz. Un plat réconfortant.

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