• Préparation 60 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 90 minutes
  • Crédits : Marylo

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Cueillir les fleurs et les débarrasser de leurs calices, c'est-à-dire ce qui est à la base de la fleur. On ne garde que ce qui est violet, soit les pétales.

Étape 2

Mélanger le jus de citron et l'eau. Placer les fleurs dans un plat de verre et écraser légèrement les fleurs avec les doigts. Couvrir du mélange eau et jus de citron. Placer une assiette sur le plat de verre et laisser macérer toute une nuit.

Étape 3

Le lendemain, égoutter et passer le liquide eau et citron au tamis. Réserver les violettes.

Étape 4

Lorsque le liquide est passé au tamis, le placer dans un chaudron.

Étape 5

Ajouter le sucre et préparer un sirop léger en faisant fondre le sucre dans le liquide et en le laissant mijoter quelques minutes.

Étape 6

Ajouter les fleurs. Mijoter doucement pendant 30 minutes. Faire attention, il ne faut pas dépasser le temps de cuisson sinon la confiture pourrait se cristalliser.

Étape 7

Mettre la confiture dans des pots stérilisés et sceller aussitôt.

Note(s) de l'auteur :

Il faut utiliser les fleurs de violettes odorantes.
Pour le jus de citron, il faut la quantité de jus que donne un citron frais.
Il faut environ une tasse d'eau, juste ce qu'il faut pour couvrir le mélange.

Je vous assure que ma mère surveillait l'épaisseur de confiture que je mettais sur mes toasts.

Elle aimait bien servir cette confiture avec des petits biscuits secs et elle choisissait toujours de jolis petits pots pour empoter ses douceurs.

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Recettes

Confiture de violettes de la maman de Marylo

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