Confiture de gingembre (gingembre confit) de la maman de Marylo

Auteur : Ray.

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 8640 minutes
  • Total 70 minutes
  • Crédits : Marylo

Ingrédients

  • 1 lb racine de gingembre fraiches
  • 2 tasses sucre
  • 1 tasse eau

Préparation

Étape 1

Peler les racines de gingembre et les couper en morceaux d'environ 1 pouce (2,5 cm).

Étape 2

Les faire tremper pendant 30 minutes dans une eau glacée (eau additionnée de glaçons). Il faut jeter dans l'eau glacée les morceaux de gingembre au fur et à mesure qu'on les coupe).

Étape 3

Égoutter le gingembre après 30 minutes complètes de trempage et le placer dans un chaudron. Couvrir d'eau et bouillir pendant 5 minutes. Égoutter en jetant l'eau.

Étape 4

Répéter l'opération de 2 à 5 fois selon qu'on désire un gingembre fort ou doux.

Étape 5

Préparer un sirop avec la tasse d'eau et les 2 tasses de sucre puis le verser bouillant sur le gingembre placé dans le chaudron.

Étape 6

Placer une assiette directement sur le gingembre de manière qu'il s'imbibe complètement de sirop. Laisser reposer pendant 12 heures.

Étape 7

Le lendemain, retirer le gingembre du sirop et faire bouillir le sirop pendant 10 minutes.

Étape 8

Le verser par la suite sur le gingembre et laisser reposer le tout pendant deux (2) jours.

Étape 9

Au bout de ce temps, cuire le sirop et le gingembre pendant 5 minutes.

Étape 10

Laisser reposer de nouveau pendant 3 jours. Les racines doivent alors être tendres, gonflées et transparentes. Sinon, les cuire de 5 à 8 minutes de plus.

Étape 11

Mettre la confiture dans les pots stérilisés et sceller.

Note(s) de l'auteur :

Cette confiture est assez longue à faire (6 jours) mais son goût est exceptionnel et le mot n'est pas trop fort.

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