• Préparation 5 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Nolise

Ingrédients

  • 7 tasses bleuets
  • 5 tasses sucre
  • 1/4 tasse jus de citron
  • 1 tasse eau

Préparation

Étape 1

Trier, laver les bleuets et bien les essorer. Dans un grand bol, placer les bleuets, le sucre et le jus de citron. Mêler doucement avec une cuillère de bois et mélanger souvent pendant 20 à 25 minutes.

Étape 2

Dans une grande casserole, porter l'eau à ébullition et ajouter les fruits sucrés. Porter à ébullition et baisser le feu de moitié. Brasser souvent et jusqu'à ce que de l'écume apparaisse.

Étape 3

Placer un peu du sirop dans une soucoupe et la mettre au congélateur pour 1 ou 2 minutes. Vérifier alors l'épaisseur du sirop. S'il n'est pas assez épais, recuire quelques minutes et répéter l'opération soucoupe et congélateur.

Étape 4

Stérilisation des pots : dans un grand pyrex pouvant contenir les pots, verser 1 pouce d'eau bouillante. Placer les pots debout, l'ouverture dans le fond du pyrex, au four à 275 °F pendant 20 minutes. Retirer du four et ne pas soulever les pots.

Étape 5

Lorsque la confiture est moins bouillante, remplir les pots et placer immédiatement les couvercles. Laisser tiédir avant de serrer les couvercles.

Note(s) de l'auteur :

Cette confiture est très claire et ne nécessite pas de pectine. Je garde mes confitures au congélateur et elles demeurent toujours parfaites.

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Recettes

Confiture de bleuets de Grand-Maman Lucille

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