Auteur : Camelia

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : La Popoteuse

Ingrédients

  • 10 tiges de rhubarbe coupées en cubes
  • 1 tasse sucre blanc
  • 4 cuillères à table eau
Crème fouettée à la lime :
  • 473 mL crème à fouetter 35%
  • Zestes de 1 lime
  • 1/4 tasse sirop d'érable

Préparation

Étape 1

Dans une casserole de taille moyenne, ajouter la rhubarbe, le sucre et l'eau. Mélanger et cuire à feu doux pendant 25 minutes.

Étape 2

Surveiller et mélanger la compote de temps en temps. Lorsque la rhubarbe deviendra une purée épaisse, elle est prête.

Étape 3

Laisser refroidir et réfrigérer. Cela devrait donner 2 tasses de compote.

Étape 4

Pour la crème fouettée à la lime, dans un gros bol, ajouter la crème et le zeste de lime. Fouetter avec un batteur électrique. Ajouter le sirop d'érable vers la fin.

Note(s) de l'auteur :

C'est la saison de la rhubarbe, donc le moment idéal pour se faire une bonne compote! La rhubarbe me rappelle mon enfance alors que j'en cueillais dans le jardin avec mes amies et que j'en mangeais avec du sucre dessus. Elle évoque aussi pour moi des souvenirs de ma grand-mère Gilberte qui vivait à Mont-Laurier et qui passait son temps à cueillir des fruits sauvages qui poussaient le long du chemin de terre au Lac-des-Écorces. C'est pour cela que la compote à la rhubarbe a aussi un aspect très réconfortant pour moi. La compote se mange bien sur une rôtie au beurre, dans du yogourt nature ou sur un gâteau blanc façon shortcake. Elle se sert très bien comme dessert aussi dans une verrine avec de la crème fouettée à la lime (le duo parrrrfait!) À noter que je ne mets pas beaucoup de sirop dans ma crème fouettée, mais allez-y selon vos goûts!

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Compote à la rhubarbe

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