Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Garniture pour le gâteau :
  • coulis de framboise et mousse aux framboises
  • 2 tasses framboises pour faire le coulis
Gâteau au chocolat :
  • 1/2 tasse huile d'olive
  • 1 tasse sucre
  • 3 oeufs
  • 1 1/2 cuillère à thé vanille
  • 2 tasses farine
  • 2/3 tasses cacao
  • 3 1/2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 tasse lait
Suite dessert :
  • 3/4 tasses sirop d'érable
  • 1/2 tasse porto ou liqueur aux fruits
  • 1 enveloppe gélatine
  • 1/4 tasse eau
  • 500 mL crème à fouetter

Préparation

Étape 1

Chauffer le four à 180°C et graisser les moules (2 moules ou un moule Bundt).

Étape 2

Battre ensemble pour bien mélanger l'huile, les oeufs, le sucre et la vanille.

Étape 3

Mêler ensemble la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.

Étape 4

Ajouter les ingrédients secs au mélange en crème en alternant avec 1 tasse de lait.

Étape 5

Verser dans les moules et cuire au four 20 à 30 minutes selon les moules.

Étape 6

Faire chauffer le sirop, les framboises, ajouter le porto et laisser réduire. Passer au tamis pour éclaircir le sirop et enlever les graines de framboises, mettre la moitié de côté.

Étape 7

Faire gonfler la gélatine dans l'eau, ajouter à la moitié du sirop et faire fondre parfaitement. Refroidir jusqu'à consistance gélatineuse (pour refroidir rapidement, y mettre des glaçons).

Étape 8

Fouetter la crème avec un peu de sucre glace, mélanger 1 tasse de crème au mélange gélatineux et mettre 1/2 tasse de framboises. Verser au centre du gâteau.

Étape 9

Mettre le gâteau plat sur le dessus et réfrigérer pour 2h avant de servir. Servir couvert de crème fouettée et de coulis de framboises, décorer avec des framboises.

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Colline au coeur fruité

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