Auteur : La crème

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : La Crème

Ingrédients

Clafoutis :
  • 180 mL crème 15 %
  • 30 mL beurre
  • 500 mL bleuets
  • 3 oeufs
  • 250 mL sucre
  • 125 mL farine
  • 125 mL amandes en poudre
  • 5 mL vanille
  • 1 pincée sel
  • 45 mL amandes tranchées
Crème fouettée :
  • 125 mL crème 35 %
  • 30 mL sucre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Étape 2

Beurrer 6 petits ramequins à clafoutis ou une grande assiette à tarte et y déposer les bleuets.

Étape 3

Dans un bol, mélanger les oeufs, le sucre, la crème 15 %, la farine, la poudre d'amandes, la vanille et le sel à l'aide d'un batteur ou d'un fouet.

Étape 4

Verser le mélange sur les bleuets et recouvrir d'amandes tranchées.

Étape 5

Faire cuire au four 5 minutes à 200 °C (400 °F) puis réduire le four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le milieu du clafoutis en ressorte propre.

Étape 6

Fouetter la crème 35 % avec le sucre.

Étape 7

Servir tiède et garnir de crème fouettée.

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Recettes

Clafoutis exquis aux bleuets et aux amandes

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