Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 45 mL (3 c. à table) beurre non salé
  • 25 mL (2 c. à table) édulcorant sans calories SPLENDA® en granulé
  • 500 mL (2 tasses) petits fruits des champs mélangés (framboises, bleuets, mûres, fraises, canneberges…)
  • 60 mL (1/4 tasse) beurre non salé
  • 2 oeufs battus
  • 150 mL (2/3 tasse) lait à 2% de matières grasses
  • 250 mL (1 tasses) édulcorant sans calories SPLENDA® en granulé
  • 150 mL (2/3 tasse) farine tout-usage
  • 375 mL (1 1/2 tasse) amandes en poudre
  • 5 mL (1 c. à thé) extrait de vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 400F. À l'aide de la première quantité de beurre graisser un moule rond de 25 cm (10 po). Le moule idéal pour cette recette est soit un moule à flan, soit un moule à ressort. Saupoudrer la première quantité de granulé SPLENDA® sur le beurre, puis disposer les fruits dans le fond du plat.

Étape 2

Préparer la pâte du clafoutis en faisant d'abord fondre la deuxième quantité de beurre dans une petite marmite. Laisser ensuite le beurre refroidir légèrement avant de poursuivre.

Étape 3

Dans un grand bol, combiner le beurre fondu et refroidi, les oeufs et le lait. Bien combiner ces trois éléments. Dans un petit bol séparé, combiner ensemble la deuxième quantité de granulé SPLENDA®, la farine et les amandes en poudre.

Étape 4

Incorporer ce mélange d'ingrédients secs au précédent mélange et bien mélanger. Ajouter la vanille, puis verser ce mélange sur les fruits.

Étape 5

Cuire au four 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le clafoutis soit ferme au toucher. Retirer du four et laisser refroidir quelques instants avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Recette du chef Daniel Trottier offerte par Splenda

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Clafoutis aux fruits des champs

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